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martedì 28 ottobre 2008

Per chi ama il cioccolato

Una serata dedicata a chi ama il cioccolato con un nome che non ha bisogno di presentazioni: Andrea Bianchini. Vincitore di diversi riconoscimenti, sperimenta il cacao proveniente dal Perù, Venezuela, Costa d’Avorio, aggiungendo di volta in volta zafferano, balsamico, sale, olio di oliva.
Quale migliore occasione di aproffittare del calo delle temperature per gustare il cioccolato abbinato ad un vino o ad un ottimo rum.
Appuntamento con la Prova del Gusto all'Enotria il Giovedì sera per gustare due piatti preparati da Gilda utilizzando il cioccolato: nella millefoglie composta da croccanti pere della qualità Abate, un Gorgonzola 100 giorni di affinamento e scaglie di ciccolato Trinitario, l'incrocio tra il Criollo e Forastero.
La seconda portata sono taccole "impastate" con cacao, questa volta Criollo, leggermente aromatico e condite con zucca (il giorno dopo è Halloween), pinoli e la gustosa salsiccia del Falaschi di San Miniato. Dopo aver gustato il pre-dessert, al cioccolato ovviamente, il testimone va a Andrea Bianchini, cioccolatiere in Firenze (il suo laboratorio è in Via de Macci) che guiderà la degustazione, un pò tecnica ed un pò lussuriosa delle sue creazioni.
Un cacao al 70%, una serie di cioccolatini dal classico alla nocciola all'inedito cioccolatino farcito all'olio extravergine di Oliva.
Riguardo il vino: il Catarratto di Sicilia, saporito bianco, il Coyam incontro di 5 vitigni dal Chile, il Languedoc-Roussillon La Carbasse un vino ottenuto dalla Grenache noir, cioccolatoso e per finire dall'isola di Coiba un Rum di 15 anni.
GIOVEDI' 30 OTTOBRE all'Enotria WINE AND CHOCOLATE ore 20,30 programma
MILLEFOGLIE DI PERE, GORGONZOLA 100 giorni e CRU DI CIOCCOLATO TRINITARIO
vino: TDG Catarratto
TACCOLE AL CIOCCOLATO CON ZUCCA GIALLA, SALSICCIA DEL FALASCHI, PINOLI PISANI
vino: COYAM cinque vitigni, valle Colchaua, Chile
PRE DESSERT AL CIOCCOLATO
DEGUSTAZIONE GUIDATA di SEI di ANDREA BIANCHINI
70 x 100
IL FONDENTE
CREMINO NOCCIOLA ALL’OLIO DI OLIVA E BACCHE DI VANIGLIA
FRUTTO DELLA PASSIONE E PEPE DI SCHICHUAN
85 x 100
LA CARBASSE
Rivesaltes
RON COIBA 15 yold
€ 35 posti limitati, prenotazione necessaria
tel. +39 055-354350
e-mail: enotria@enotriawine.it

Storia del cioccolato:
Il Theobroma Cacao o kakawa in lingua dei olmechi diventa semplicemente kakaw o ik-al-kakaw se aggiunto al peperoncino. Per arrivare al chocolatl, nome con cui gli spagnoli battezzarono il cioccolato. Nel 1502 c’è stato il primo contatto con il cacao, in Honduras, per poi approdare in Europa davanti ai regnanti spagnoli Ferdinando ed Isabella a cui furono presentati i semi di cacao. Bisogna aspettare la fine del 500’ perché attraverso l’importazione del cacao in Siviglia e la lavorazione con l’aggiunta di vaniglia e zucchero, togliendo il peperoncino si diffondesse anche in Europa. E nel 600’ il cacao arriva in Italia, attraverso la nostra città, per diventare bevanda di lusso tra nobili.

In alternativa un giovedì di parole e non solo.
30 OTTOBRE 2008 ore 22.00 Datura & Luciano Gavini, Alessandro Rocchi live concert
Unplugged Music Club, via de' Saponai 14 r, Firenze (Zona Santa Croce, Uffizi, ingresso tess. ACSI). DATURA & LUCIANO GAVINI con la partecipazione di Luca Ragazzo in VERITA' IMMAGINATE: performance di poesia, musica e canzoni.
Gigli bianchi, Teatri degli orrori, Maddalene della Salvezza, memorie, stanze inaccessibili del passato... A seguire in concerto ALESSANDRO ROCCHI La voce dei Forest Murmur proporrà un repertorio rock-acustico caratterizzato da intense atmosfere.
www.myspace.com/velvetdatura
www.myspace.com/forestmurmur

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