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venerdì 28 novembre 2008

Quando il Giappone incontra la Toscana: sushi e trippa

Mentre la discussione sull'apertura di H&M prosegue, ecco un'altra recensione dal recensore non anonimo, Sabino on the move. Interessante esperimento culinario che unisce la cucina giapponese (sushi) e quella fiorentina (trippa)...
Ieri sera sono stato a cena, per una 'one night' molto particolare, presso L’Osteria Il Magazzino. Con la supervisione dello Chéf Luca Cai due cuochi giapponesi, Aki da Kyoto e Surimu da Tokyo, hanno mescolato forme sushi con gusti molto locali: un esperimento che ritengo ben riuscito. Abbiamo iniziato la serata con una saporita, al tempo stesso delicata, zuppa di miso, cavolo nero e cento pelli. A seguire un pittoresco cono di alghe con riso e trippa e carote in tempura: una rivisitazione del cartoccio di frittura secondo la tecnica orientale: è piaciuto molto a tutti i presenti! A seguire una rivisitazione del classico (molto amato soprattutto dai non puristi del sushi) California Roll: un rotolino di riso con trippa, avocado e fiori di papavero; Norimaki: Rotolino di lingua e salsa Pearà (mi spiegavano che si tratta di una salsa ottenuta dal midollo) con semi di sesamo; Rotolino di lampredotto fritto in tempura e semi di sesamo. Grande successo, i commensali hanno apprezzato molto, io mi son divertito, ho trovato piacevole la commistione di giapponese e toscano; di sicuro i puristi storceranno il naso ma i sapori erano giusti ed a me è piaciuto. Per concludere un'abbondante e saporita dose di Tempura di verdura, trippa e gamberi - di cui non è avanzato nulla. Panna cotta al thè verde Giapponese “Matcha” per terminare la degustazione 'fusion': un dolce appropriato per terminare in bellezza una serata divertente e con un azzeccato rapporto qualità/prezzo (inclusa la ricca selezione di vini - 4 bianchi e tre rossi, tra cui spiccava un'ottima riserva di Nobile di Montepulciano - proposta dalla simpatica Claudia: 25 euro a persona). OSTERIA IL MAGAZZINO piazza della passera 2/3 Firenze tel. 055215969

Grazie Sabino, molto apprezzata! ma la rifaranno? o è solo per una notte?
Se sei interessato ai ristoranti giapponesi leggi anche
la recensione del nuovo ristorante jap e thai Niwa
la discussione sui migliori ristoranti giapponesi a Firenze

6 commenti:

  1. mah
    iersera è andata bene, per cui forse si . . .
    non saprei

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  2. mbeh
    non esageriamo :-)
    diciamo che ci siamo tutti molto divertiti e che probabilmente la serata sarà riproposta . . . .

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  3. Che palle con sto sushi! Ma che l'avete scoperto solo di recente?

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  4. merito dei Giapponesi!!!! sicuramente... meno male che noi Fiorentini abbiamo così tanta fantasia da proporne uno made in Florence.... utilizzando .. ingredienti così autentici come il nostro lampredotto.

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  5. mi dicono che si rifarà, tra un paio di settimana (circa)

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Qualsiasi commento è benvenuto :-)

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