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giovedì 20 dicembre 2012

Il Barretto: un pranzo che sa di Versilia in via del Parione

Non fatevi ingannare dal nome. Non è un bar e neppure un normale ristorante come tanti.. Il Barrretto infatti è un ristorante di livello, sorto dove un tempo c'era niente meno che l'Harry's bar, poi trasferito in lungarno Vespucci, e successivamente c'è stato la Decima Musa. Oggi invece ha cambiato proprietà e gestione con la famiglia Stefanini che ha portato in via del Parione un angolo di Versilia. 
La famiglia infatti gestisce lo stabilimento "Franco Mare" a Marina di Pietrasanta, ed è appassionata di mare da sempre. Andrea Stefanini porta in tavola il pesce pescato personalmente con un pattino a motore ormeggiato al porticciolo de Il Cinquale. 
In cucina Alessandro Filomena, con esperienze importanti alle spalle (Enoteca Pinchiorri, Hotel La Posta Cortina, I Fratellini), che cerca ingredienti sani e naturali, molti provenienti dall'orto versiliese della proprietà. La carne viene dalla macelleria di San Frediano Materassi. Insomma filiera corta!
Se siete stati clienti della Pasticceria Giorgio troverete in sala un volto familiare..
Ho avuto il piacere di provarlo, ecco cos'ho mangiato: vari assaggini di finger food fra cui un crostone straordinario con ricotta e miele tartufato e alcuni gamberetti fritti. 
A seguire lo spaghetto "Mancini" allo scoglio sgusciato.
Poi è stata la volta del maialino croccante con patate novelle e prugne, e rigatino toscano. 
Molto buono anche il dolce: una nuvola di formaggio leggero (a base di un formaggio simile al Philadelphia) con cantuccini e vinsanto.
L'ambiente è piccolo e molto intimo. Leggermente elegante, di sicuro un luogo per una sosta tranquilla, magari dove si vuole parlare con la persona con cui siamo al tavolo.
Come prezzi? a pranzo propongono una "lavagnetta del giorno" con un decina di piatti. Si spendono 15 € con 2 piatti, un calice di vino, mezza minerale e caffè.
La sera menù alla carta. Antipasti dai 18 € in sù, i primi 18-20 €, i secondi 25-30 €. Hanno anche 2 menù degustazione, dall'antipasto al dolce: uno di terra (50 €) e uno di mare (65 €).
Interessante la carta dei vini, con un ricarico più che onesto.
Il Barretto
Via del Parione 50r Firenze
tel. 055 - 294122

2 commenti:

  1. "Antipasti dai 18 € in sù, i primi 18-20 €, i secondi 25-30 €. Hanno anche 2 menù degustazione, dall'antipasto al dolce: uno di
    terra (50 €) e uno di mare (65 €)."
    Economico, dai...

    RispondiElimina
  2. No infatti non lo è.
    Come non lo è il Cibreo, l'Ora d'Aria, il BSJ, le Murate, IO Osteria Personale, il Fuordacqua, la Buca Lapi, Oliviero, SE-STO, il Four Season. E molti altri.
    Ci sono ristoranti da tutti i giorni e ristoranti da serate speciali.

    RispondiElimina

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